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Atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni (Morinda citrifolia Linn) Rev. Bras. Frutic.
Costa,Adriana Barbosa; Oliveira,Adolfo Marcito Campos de; Silva,Ana Mara de Oliveira E; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
Na busca pela identificação de novas fontes de antioxidantes naturais e de esclarecer lacunas acerca das reais propriedades benéficas atribuídas ao Noni (Morinda citrifolia Linn), este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e avaliar a atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni. Foram determinadas a composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios); os compostos bioativos (fenólicos totais, carotenoides totais e vitamina C) e a atividade in vitro em extratos aquoso, etanólico e acetônico. Os resultados demonstraram que o Noni possui quantidades significativas de carboidratos (27,21%; 9,70% e 8,37%) e de proteínas (2,64%; 2,23%; e 2,24%) nas sementes, casca e polpa, respectivamente. A polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto; Compostos bioativos; Antioxidantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200003
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Bioactive compounds and antioxidant activity three fruit species from the Brazilian Cerrado Rev. Bras. Frutic.
Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Barros,Nara Vanessa dos Anjos; Porto,Rayssa Gabriela Costa Lima; Brandão,Amanda de Castro Amorim Serpa; Lima,Alessandro de; Fett,Roseane.
Abstract The aim of this study was to determine the content of bioactive compounds and antioxidant activity present in three fruit species from the Brazilian Cerrado: carnauba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), murici (Byrsonima crassifolia L. Rich)and oiti (Licania tomentosa (Benth) Fritsch). Among analyzed fruits, oiti showed the highest total phenolic content (1236.42 ± 34.06 mg GAE 100 g-1) followed by murici (468.90 ± 27.30 mg GAE 100 g-1) and carnauba (314.44 ± 9.50 mg GAE 100 g-1). Regarding the antioxidant activity, murici showed 4350.31 ± 1.85 µmol TEAC.100 g-1 and oiti showed 14721.69 ± 0.85 µmol TEAC.100 g-1. In addition, high content of anthocyanins was verified in carnauba (9.35 ± 0.00 mg-cy-3-glu.100 g-1), as well as carotenoids...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidants; Anthocyanins; Carotenoids; Phenolic compounds; Cerrado.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000300901
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Caracterização nutricional e compostos antioxidantes em resíduos de polpas de frutas tropicais Ciência e Agrotecnologia
Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Vieira,Luanne Morais; Silva,Manoel de Jesus Marques da; Lima,Alessandro de.
O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, estudos têm sido conduzidos com o intuito de investigar o valor nutricional desses resíduos, valorizando-os e sugerindo novas alternativas de utilização. Assim, neste trabalho, objetivou-se realizar a caracterização nutricional e determinar os compostos antioxidantes dos resíduos de polpas de frutas tropicais: acerola (Malpighia glabra L.), goiaba (Psidium Guayaba L.), abacaxi (Ananas comosus L.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), bacuri (Platonia insignis) e graviola (Annona muricata L.). Os resultados encontrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300017
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Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Lima,Alessandro de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Trindade,Reginaldo Almeida; Torres,Rosângela Pavan; Mancini-Filho,Jorge.
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Perfil de ácidos graxos; Fibras; Compostos bioativos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052
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Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de polpas de frutos tropicais Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Luanne Morais; Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
O consumo de frutos e suas polpas tem sido muito recomendado por seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitamina C e carotenoides. Trabalhos recentes têm apontado esses alimentos como fontes de compostos fenólicos com ação antioxidante, portanto sequestradores de radicais livres, com ação protetora contra o surgimento e/ou desenvolvimento de processos degenerativos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. Devido à crescente comercialização e consumo de polpas de frutas no Brasil, especialmente na cidade de Teresina-Piauí, este trabalho selecionou um grupo de polpas de frutos de elevado consumo local para avaliação do teor de fenólicos totais e da atividade antioxidante in vitro pelo método de captura de radicais livres: DPPH (radical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; ABTS; DPPH e frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300024
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